Антрополог Сергей Мохов: «Мертвые все больше присутствуют в нашей жизни»

В закладки В четверг перед дверями обладминистрации Самары кто-то установил гроб с телом покойного мужчины. Просто блокировали место захоронения, мешали копать. Полиция не вмешивалась в эти разборки. Но дальше произошло еще кое-что интересное. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров потребовал жестко разобраться с этим случаем. И тут же выступил замглавы города Александр Андриянов, заявив: Муниципальное учреждение"Ритуал" ничего не нарушало, никому не препятствовало, а виновата сама женщина, которая акт о захоронении не подписала и могилу бросила невыкопанной.

«Банда санитаров» и миллиардеры делят похоронный бизнес

Да Не сейчас 14 июля , Заведено несколько уголовных дел. В Костроме приговор вынесен теперь уже бывшему полицейскому, который поставил криминальный бизнес на поток. На скамье подсудимых - Александр Державин, бывший оперативный дежурный одного из костромских отделов полиции. Как следует из материалов уголовного дела, он передавал данные умерших похоронным агентствам.

В Челябинске начинается новый виток войны в похоронном бизнесе — одной из самых криминальных сфер. Контроль над серьезными.

Ночью он узнал о смерти своего отца. Утром приехал в больничный морг. И напоролся на нас. Но сейчас вышла осечка: Моя напарница объясняет: Боится, что мы его обманем И с ухмылкой констатирует: Теплый воздух пахнет гноем, и мой желудок давно болтается в районе горла. Но мне почему-то кажется, что источник рвотной вони - не трупохранилище на той стороне коридора.

А цинизм, которому нет аналога. Нет, изначально цель ритуального агента благородна. Вывести из ступора потрясенных утратой родственников, растолковать им, где получать справку о смерти или даже взять ее за них , организовать автобус, гроб Работники ритуалки говорят о себе с придыханием:

Власти пытаются убрать криминал из сказочно прибыльного похоронного бизнеса

Однако этот процесс может затянуться на долгие годы — как выяснили журналисты, рынок давно поделен и уже сросся с властью на местах, что повышает его выживаемость. Постепенно, после многократных переделов рынка, в городах России сложились свои устоявшиеся сегменты. Кому и как достались самые лакомые куски этого нелегкого бизнеса?

Бизнес новости Похоронное агентство «РИТУАЛ». · Лучшие; 26 Круглосуточная доставка покойного в морг, перевозка тел.

Бизнес на смерти: Русский Дозор — Предложения звучат разные, однако все они быстро растворяются в воздухе, что наводит на мысль о намеренном затягивании процесса регулирования отрасли Те, кто хоть раз сталкивался с процессом погребения близких, знает, с какими проблемами приходится сталкиваться убитым горем родственникам. Любых проволочек удаётся избежать, если бюджет похорон неограничен. Но это скорее исключение из правил. В большинстве случаев люди вынуждены выгребать последнее из кошельков и карманов, занимать у друзей и брать кредиты, чтобы достойно проводить усопшего в последний путь.

Похоронные агенты, как пауки, повсюду раскинули свои сети. Они активно сотрудничают с врачами, с участковыми, предлагая им немалые суммы за информацию об умерших, навязывают находящимся в шоковом состоянии людям займы под бешеные проценты. Согласно гарантированному перечню услуг по погребению, граждане на безвозмездной основе имеют право на оформление документов; на предоставление и доставку гроба и других предметов; на перевозку тела умершего на кладбище или в крематорий; на погребение или кремацию с последующей выдачей урны с прахом.

Если человек не пользуется этим перечнем, то государство обязано выплатить социальное пособие на похороны. Оно гарантировано каждому обратившемуся за ним гражданину страны, который оплачивал погребение. В году эта сумма составила ,47 рубля. Кроме того, существуют дополнительные региональные выплаты, но условием их получения является низкий прожиточный минимум.

Это один из лидеров сферы ритуальных услуг, пользующийся заслуженно хорошей репутацией, подкрепленной опытом многолетней работой.

Сколько нелегальных денег крутится вокруг похоронного бизнеса в Москве

Ру" В середине х годов прошлого столетия в Санкт-Петербурге прошла череда убийств санитаров городских моргов. В году был обнаружен труп старшего санитара патологоанатомического отделения й больницы Владимира Пивоварова с огнестрельным ранением. Он, по версии следствия, покончил с собой. Прокуратуру не смутило даже то, что выстрел был произведен в затылок. За два последующих года были задушены санитары морга 2-й больницы Валерий Савинцев и Дмитрий Ситнер, зарезан их коллега Михаил Верстуков и до смерти забит санитар морга й больницы Александр Хитров.

Между этими убийствами, несомненно, существовала какая-то таинственная связь.

В Самаре, деля похоронный бизнес, конкурента застрелили за миллион рублей на почве передела сфер влияния в ритуальном бизнесе. Читайте другие материалы рубрики «ПРОИСШЕСТВИЯ: Криминал».

Действительно, для тех, кому довелось хоронить своих близких во времена Советского Союза, когда по всем инстанциям приходилось ездить самостоятельно, отстаивать длинные очереди и в конечном итоге самому организовывать всю церемонию, разница ощутима. Между тем в ходе изучения тонкостей этого бизнеса стало ясно, что рост похоронных агентств избавил потребителей лишь от дополнительных хлопот по организации похорон.

В остальном же действующие на рынке в огромном количестве мелкие фирмы-посредники, у которых нет своего офиса, производства, необходимого персонала, лишь ухудшают качество оказываемых услуг и необоснованно завышают цены, пользуясь специфичностью бизнеса. После смерти близкого человека никто не будет искать более приемлемые цены — отдадут последнее, а уже после погребения вряд ли кто будет жаловаться на качество оказанных услуг.

Борьба добра со злом С обретением Казахстаном независимости и переходом к рыночной экономике на рынке ритуальных услуг наряду с государственными похоронными учреждениями появились и частные фирмы. Их количество стало резко возрастать вследствие огромной емкости рынка, как бы цинично это ни звучало. Ежегодно в Казахстане умирает около тыс. Большая часть таких предприятий, которых, по неофициальным данным, в Алматы около 60, не имея достаточной материально-технической базы, стали заниматься посредничеством между населением и крупными фирмами, что, естественно, привело к ужесточению правил игры.

Фирмы начали воевать за клиентов, в прямом смысле этого слова. Нередки случаи драк между агентами, поджоги офисов более успешных конкурентов, запугивание директоров фирм.

В Новосибирске арестовано имущество похоронного бюро

В Тосненском районе Ленинградской области полицейские задержали водителя иномарки, подозреваемого в стрельбе из ружья по грузовику ритуальной компании. Машина, стоявшая в тот момент на кладбище, загорелась. У летнего подозреваемого изъяты охотничье ружье ИЖ, два десятка патронов и видеорегистратор, сообщает 47 . Расследование началось после того, как 21 августа около Автомобиль принадлежит фирме по оказанию ритуальных услуг на кладбище города Никольское.

Но за обычным арбитражным делом стоит передел похоронного бизнеса между двумя миллиардерами и бывшим членом . Криминал.

Смерть давно стала таким же товаром, как мясо или хлеб. Голос попытался выяснить, как и кто зарабатывает на этом бизнесе и сколько на данный момент стоят похороны? Особенно в Киеве, где похороны могут обойтись по цене свадьбы. Рынок ритуальных услуг в столице разделен между частными фирмами: Киевлянин Владислав 20 лет назад работал санитаром в одном из столичных моргов. В то время, пока приводил в порядок усопших и наблюдал за вскрытием, убедился: Большую часть расходов при отправке в последний путь занимает ритуальная атрибутика: Но здесь нужно приготовиться к тому, что кроме оплаты ритуальных услуг в кассу заплатить придется и в карман сотрудникам морга.

деньги берутся за вынос, перевозку, хранение тела, обмывание, бальзамирование, макияж. Счет за все это достигает сейчас 5 тысяч гривен. И даже за перевозку тела предприимчивые дельцы сдирают до 1,5 тысяч. Но когда ты приходишь в морг, к тебе выходит санитар или врач, и невзначай спрашивает: Ответ долго ждать не заставит: Если не заплатишь, могут одеть и положить в гроб тело как попало.

«Бизнес на костях». Кто и как наживается на нашей смерти

Кто и как наживается на нашей смерти Оружие, наркотики, проституция — три кита, на которых веками стоял мировой криминальный бизнес. По доходности эти три направления всегда держались в большом отрыве от прочих преступных сфер. Но на стыке х и нулевых в современной России к этим криминальным столпам добавился еще один — ритуальный. Как показывает практика, чужая смерть, превращенная в потенциальный и нескончаемый источник дохода, позволяет просто озолотиться.

Согласно закону, похоронное дело в России должно являться породило криминал, коррупцию и массовый уход бизнеса в тень.

Вчера вечером к зданию администрации Самарской области привезли гроб, и видео от крыльца мгновенно развирусились по соцсетям. Эта акция стала жестом отчаяния женщины, потерявшей мужа, которая не могла его похоронить целые две недели из-за космических цен на ритуальные услуги и разборок между ритуальщиками. Произошедшее — лакмусовая бумажка для всего, что происходит в стране с рынком ритуальных услуг.

Закон"О похоронной деятельности" устарел и создаёт условия недобросовестным конторам для того, чтобы взвинчивать цены. Это признавали в Федеральной антимонопольной службе. При себестоимости похорон в Москве 5—6 тысяч посредники ритуальные компании доводят минимальную цену на погребение до 50 тысяч. Лайф разбирался, как в регионах и по стране в целом обстоят дела с монополией на рынке ритуальных услуг. Гроб под окнами губернатора В четверг вечером у здания Администрации Самарской области появился гроб, аккуратно установленный на козлы.

В гробу лежал покойник.

Похоронный бизнес: 5 схем наживы на человеческом горе и как на них не попасться

Вы, насколько я понимаю, хотели сделать книгу про современные кладбища в России, а в итоге она про историю кладбищенского дела в разных странах. Как так? Да, странно вышло.

Компания Соловьевой развивала бизнес в разных Не требовать денег у похоронного бизнеса волгоградские Ритуал и криминал.

Да Не сейчас 12 февраля , Регулярно из разных регионов приходят новости о том, как работники таких контор обрекают людей, потерявших близких, на дополнительные страдания. Чтобы опередить конкурентов, используется даже шпионская техника. Семейный бизнес на костях. Мать — владелица ритуального салона, сын — теперь уже бывший сотрудник полиции, который делился с ней мертвыми душами, а точнее информацией о них.

За деньги.

Борьба за рынок ритуальных услуг. Россия 1. Вести